您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇部门

烈日警色——直击石楼交警农用车违法载人专项整治活动现场

石楼县政府 www.h2cloud.com 2022-07-08 10:03 来源:微石楼 放大 正常 缩小

在交通违法的诸多乱象中,三轮车违法载人存在着重大安全隐患。近日记者跟随石楼交警先后在石楼县部分乡镇的主要村落、重点路口路段进行了跟随采访。

场景一:“一村一警”整治模式获赞

烈日当空,室外温度高达38度,石楼县罗村交警中队门口道路,一辆警车停靠在边,一位辅警熟练地挥动着手臂,指挥交通,一颗颗豆大的汗珠沿着他的侧脸流淌。这是7月5日上午,记者在罗村镇随警报道时看到的场景。只见一辆农用三轮车除驾驶员外还载有3人,执勤民警立即上前,示意该车靠边接受检查。经了解得知,驾驶员与车厢所载人员均是附近村民,为方便快捷去地里干活坐在车上,并未意识到其行为危险。交警对驾驶员和乘车村民讲解三轮车违法载人的严重后果,并且引用5.21山西浑源农用车交通事故真实案例,深入浅出、有的放矢地进行交通安全宣传,一再对他们强调,要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。

为坚决遏制农村地区农用车违法载人发生的群死群伤事故,不断夯实农村交通安全基础,确保全县道路交通安全形势稳定,石楼县交警大队通过开展“一村一警”农用车违法载人专项整治活动,采取上路查纠与进村宣传相结合的方式,有效提升农村群众交通安全意识,切实解决农村道路交通安全突出问题。截至目前,出动警车40余次,出动警力100余人,检查三轮车200余辆,处罚三轮车违法行为无证4起、无牌3起、非法载人2起;各中队民辅警走进全县67个村,利用“大喇叭”宣传20余次,散发宣传资料5000多张,张贴交通安全挂图40多张,刷写墙体标语34条,签订交通安全协议书600多份,走进100多位三轮车驾驶员家中进行宣讲,与村委干部查看隐患路段,一起调查填写每个村三轮车及三轮车驾驶员情况。

场景二:法律无情,警有情,温情执法暖人心

7月6日,中午1点37分,交警大队指挥中心接群众求助称,王村路段一辆私家车搭载一名吃饭时恰巧将面条卡在喉咙里的儿童赶往石楼县人民医院救治,情况紧急。此时街道车流量大,车辆行驶缓慢。挂掉电话,交警大队马上根据实时路况,制定出最佳送医路线。正在王村中队执勤的民警凌耀武、潘松乐等立即行动,驾驶警车一路护送,切实保障了该救助车辆的优先通行。

石楼县交警大队辛关中队中队长刘亚涛,与年轻民辅警一起,值守在石楼县义牒镇的三岔路口(辖区的危险隐患路段)。三个小时过去了,年轻的民辅警已然没有了耐心,刘亚涛却一丝不苟,站在道路中央,将工作贯穿始终。“坚守是职责,岗位虽然平凡,但系着千家万户的平安。”这名从警33年的老交警,不忘把积攒多年的站岗执勤经验主动传授给年轻辅警。

结束了一天的执勤工作,城区中队中队长刘锦文、辅警刘东摘下手套时,手的肤色和小臂的肤色明显不一,和手对比,暴露在外面的小臂已经呈现出红棕色。刘东摸摸自己的胳膊,笑着说:“这都是站岗的时候晒的,我们都习惯了。”

时值小暑,酷热难耐。面对高温的“烤”验,道路上所有的机动车都摇上了车窗开启了空调,非机动车和路上的行人更是不想放过沿途任何一片阴凉,想方设法避暑乘凉。然而,在这座城市中,有这么一群人不服“暑”,他们咬紧牙关坚守在自己平凡的工作岗位上,默默无闻地用汗水与辛苦,诠释着交通警察的职责与担当。

相关推荐

杏彩